Una de las actividades que más nos gustó dentro del Salón de Gourmets fue las sesiones de maridaje de cava con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.

El Secretario General del Consejo Regulador DOP Los Pedroches, Juan Luis Ortiz, fue el encargado de mostrar a los asistentes la correcta forma de valorar aspecto, textura, sabor y aroma de los cortes así́ como de exponer las peculiaridades organolépticas de este producto. Por su parte, Carmen Garrobo, Directora de la Escuela Española de Cata y Presidenta de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid, ASUMAD, centró su discurso en la combinación perfecta para cada uno de los cavas presentes en la degustación teniendo en cuenta las notas, aroma y sabor en boca.

Fueron dos actividades organizadas por la Denominación de Origen Los Pedroches en su stand del Salón de Gourmets.

Primera sesión de Maridaje

JAMON de Bellota 100% Ibérico amparado por la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches:

COVAP, S.C.A. La selección de jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches procede de cerdos 100% Raza Ibérica, inscrita en árbol genealógico. En COVAP son ganaderos y controlan el proceso de calidad desde el origen: desde la crianza de cada animal hasta el momento final de su curación en sus bodegas naturales. Añada: 2015.

Ibérico de Bellota, S.A. Los ganaderos que integran IBESA mantienen intacta la tradición heredada de sus antepasados en la crianza del cerdo ibérico puro de bellota. Esto unido al microclima existente en la zona del Valle de los Pedroches, les permite ofrecer unos jamones y paletas de inigualable sabor y reconocido prestigio. Añada: 2016.

Jamón Jarote, S.L. A la vista las lonchas de jamón de Bellota 100% Ibérico deben tener un color entre rojo purpura y rosa pálido, aspecto brillante a causa de la grasa que cubre la superficie de las lonchas. La bodega jamón Jarote, S.L. realiza tratamientos aplicados al producto como son: salado y sometida a secado maduración. Al olfato tiene un aroma intenso, agradable y equilibrado. Añada: 2014.

Maridados con…

Juvé i Camps. Cinta Púrpura Brut. DO Cava Reserva Brut. Elaborado con las primeras calidades del mosto de uvas seleccionadas, de las variedades de Macabeo, Xarel·lo y Parellada, en las viñas cultivadas en las propiedades más cualificadas de l’Alt Penedès. Su color es amarillo dorado sobre el que destacan sus finas y efervescentes burbujas, que se elevan de forma acompasada, formando hermosos cordones que conforman una corona estable. Su aroma es placentero e intenso. Al principio nos evoca claras notas de frutas carnosas y un ligero fondo floral. Al cabo de un corto tiempo, su complejidad crece y aparecen ligeras notas de pan tostado. En boca se muestra sumamente agradable. Su efervescencia es vibrante y amable lo que, unido a su equilibrada acidez, confiere a este cava una agradable cremosidad y frescura. Dotado de una gran persistencia, su aroma permanece en el paladar largo tiempo dejándonos un grato recuerdo. Año: 2015. Graduación: 12%.

Dominio de la Vega Reserva. Especial Brut Reserva. Un cava elegante y sabroso. Procede de los mejores viñedos de Chardonnay y Macabeo del altiplano de Requena, Valencia. En nariz encontramos buena intensidad aromática marcada por la manzana asada y la fruta de hueso crujiente, arropado por notas florales y mantequilla ligeramente tostada. En boca encontramos un carbónico elegante y cremoso, una buena acidez que le hace muy refrescante y tremendamente gastronómico. Año: 2015. Graduación: 12,5%.

Cava Viña Romale Brut Nature Xarel·lo. Primer xarel·lo extremeño, monovarietal y, en primicia, lanzado en Salón Gourmets 2019.
Elaborando un vino base muy afrutado y aromático a partir de los vidueños de Xarel·lo, únicos de esta variedad en él término de Almendralejo, mediante vendimia nocturna y tras una segunda fermentación en botella con levaduras seleccionadas con el método tradicional, se consigue este BRUT NATURE de color blanco pálido, con finísima y persistente burbuja, un excelente conjunto de aromas y en boca elegante, fresco y muy agradable. Año: 2017. Graduación: 12%.

Jamón de Bellota 100% Ibérico amparado por la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches:

Belloterra Delicatessen S.L. El jamón Belloterra 100% Ibérico, de textura poco fibrosa y fundente en boca, deja un retrogusto persistente característico de la bellota. Brillante con infiltración de grasa rosácea, rica en ácido oleico, lo hace untuoso al tacto y mejora sus cualidades organolépticas. Añada: 2016.

Dehesas Reunidas, S.L. Con el objetivo de elaborar un producto de máxima calidad, en Dehesas Reunidas todos los socios son ganaderos. Especializados en la cría del cerdo 100% Ibérico, cuyo engorde lo realizan a base de bellotas en las dehesas ubicadas en Extremadura y Andalucía. Por su excelencia, ganaderos y maestros de la bodega crean un producto único. Añada: 2015.

Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto, S.L. El ecosistema de la Dehesa de Campo Alto permite concebir el conocido fenómeno de “La Montanera”, donde se aprovechan al máximo las bellotas y las distintas especies herbáceas que ofrece el entorno dando lugar a un producto con aroma persistente y un sabor y bouquet incomparable. Añada: 2015.

Maridados con…

Cava Privilegio de Romale Brut Nature. Elaborado a partir de las variedades Macabeo y Parellada minuciosamente seleccionadas de los mejores pagos de Almendralejo, con vendimia manual y en caja. Tras una crianza de más de 18 meses en la tranquilidad de su cava, han conseguido el primer CAVA RESERVA de su bodega, un Brut Nature de color muy pálido con ligeros reflejos verdosos, fina burbuja con desprendimiento de espuma continua y abundante, con aromas propios de la crianza, conjuntados con tonos frutales muy bien equilibrado en acidez y adecuada integración de carbónico. Año: 2017. Graduación: 12%.

Dominio de la Vega. Authentique Brut Nature Reserva. Un cava tremendamente mediterráneo. Destaca la frescura y ligereza que le infieren los viñedos en altitud de la zona de Requena, Valencia. La nariz viene marcada por su nitidez y limpieza, con notas de fruta de hueso, hinojo fresco y recuerdos florales. Su crianza de más de 18 meses en rama hace que su burbuja sea cremosa y crujiente, con un final salino que le aporta sapidez y largura. Año: 2016. Graduacion: 12%.

Juvé i Camps. Essential. DO Cava Reserva / Brut. Cava elaborado exclusivamente con uvas de la variedad Xarel·lo de sus viñedos de Espiells y Can Rius. Después de una cuidadosa vendimia natural de los mejores racimos, se obtiene en la bodega el mosto flor. La posterior elaboración sigue el más riguroso método tradicional. Dotado de un color amarillo pálido con reflejos verdes y grisáceos, su burbuja es fina y persistente. Su aroma sutil evoca el carácter y la personalidad de la Xarel·lo, con notas anisadas (hinojo), de fruta blanca (pera) y de hierbas mediterráneas (romero, tomillo). En evolución aparecen recuerdos de levadura fina que le dan elegancia y complejidad. En boca demuestra las virtudes de esta noble variedad, ya que tras una entrada amable, se descubre un cava cremoso, fresco, con un paso de boca que nos devuelve las sensaciones de fruta madura apreciadas en nariz. Su acidez equilibrada acompaña a un final largo y vibrante. Año: 2015. Graduación: 12%.

Aprendimos y disfrutamos mucho con estas sesiones, enhorabuena por esta iniciativa

Fuente.: jamonlovers.es


¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Política de cookies

Cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

El navegador del usuario memoriza cookies en el disco duro solamente durante la sesión actual ocupando un espacio de memoria mínimo y no perjudicando al ordenador. Las cookies no contienen ninguna clase de información personal específica, y la mayoría de las mismas se borran del disco duro al finalizar la sesión de navegador (las denominadas cookies de sesión).

La mayoría de los navegadores aceptan como estándar a las cookies y, con independencia de las mismas, permiten o impiden en los ajustes de seguridad las cookies temporales o memorizadas.

Sin su expreso consentimiento –mediante la activación de las cookies en su navegador– romualdfons.com no enlazará en las cookies los datos memorizados con sus datos personales proporcionados en el momento del registro o la compra.

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

Cookies publicitarias: Son aquéllas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

 

Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

Cookies de terceros: La Web de romualdfons.com puede utilizar servicios de terceros que, por cuenta de Google, recopilaran información con fines estadísticos, de uso del Site por parte del usuario y para la prestacion de otros servicios relacionados con la actividad del Website y otros servicios de Internet.

En particular, este sitio Web utiliza Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc. con domicilio en los Estados Unidos con sede central en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043.  Para la prestación de estos servicios, estos utilizan cookies que recopilan la información, incluida la dirección IP del usuario, que será transmitida, tratada y almacenada por Google en los términos fijados en la Web Google.com. Incluyendo la posible transmisión de dicha información a terceros por razones de exigencia legal o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google.

El Usuario acepta expresamente, por la utilización de este Site, el tratamiento de la información recabada en la forma y con los fines anteriormente mencionados. Y asimismo reconoce conocer la posibilidad de rechazar el tratamiento de tales datos o información rechazando el uso de Cookies mediante la selección de la configuración apropiada a tal fin en su navegador. Si bien esta opción de bloqueo de Cookies en su navegador puede no permitirle el uso pleno de todas las funcionalidades del Website.

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador: Chrome Explorer Firefox Safari

Si tiene dudas sobre esta política de cookies, puede contactar con: pedro@as7.es