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La iniciativa cuenta con el apoyo de Covap, la Denominación de Origen Los Pedroches y empresas del sector

Asaja Córdoba ha enviado a todos los ayuntamientos de las comarcas de la Sierra, Valle del Guadiato y Los Pedroches una moción para que los plenos municipales muestren su apoyo al manifiesto en defensa del cerdo ibérico en extensivo, que ya cuenta con el apoyo de Covap, la Denominación de Origen Los Pedroches, además de empresas y ganaderos de la provincia de Córdoba y otras provincias andaluzas y extremeñas, junto a las organizaciones de la entidad en Andalucía y Extremadura.

El texto recoge que en España el 80% de las dehesas se sitúan en Andalucía y Extremadura y recuerda que estas dos comunidades albergan el 77% de las explotaciones de ibéricos que existen en España, es decir, tres de cada cuatro explotaciones. 

En el manifiesto suscrito por Asaja Córdoba se destaca también que el sector del ibérico incluye categorías muy diferentes y dispares en su manera de producir e incluso en sus intereses económicos y se indica que, con una misma denominación racial, se incluyen sistemas de manejo tan diferentes, como los producidos bajo la categoría cebo, con un manejo intensivo de animales, frente a la categoría de mayor calidad, la de bellota, donde los animales gozan de una producción extensiva en completa libertad, alcanzando unas cotas elevadísimas de bienestar animal, al igual que ocurre en la categoría de cebo de campo en extensivo.

Más de tres millones de hectáreas

Otro de los aspectos que incluye el texto es que es “innegable que la categoría de bellota y el ibérico puro 100% ejercen de abanderados del sector y que se pretende prestigiar a las producciones que mantienen más de tres millones de hectáreas del ecosistema de mayor valor medioambiental que existe en la península Ibérica: la dehesa, y a una raza de porcino única: el ibérico puro 100%, resaltándose que esa tarea de prestigiar debería de ser de todo el sector”.

En el manifiesto se considera también que “ya es el momento de poner en valor al producto estrella de la gastronomía española, producido en exclusiva en unas condiciones de manejo únicas e irreproducibles en el resto del mundo y se aboga por fomentar las figuras de calidad que reconozcan en exclusiva los productos de ibérico producidos en extensivo, y que se diferencie claramente a estas producciones del resto. 

Otro de los aspectos que recoge el manifiesto es que la puesta en marcha de la Norma de Calidad ha supuesto una sustancial mejora de sus objetivos, y ha dado una estabilidad al sector productor que no había conocido en años. Por ello, consideran que, aunque toda norma es mejorable, en las circunstancias actuales, son mayores para todo el sector los perjuicios de cambiar la Norma que los beneficios que traería su modificación y, por ello, “no se dan las condiciones necesarias para modificar la Norma de Calidad, y que cualquier modificación de los factores responsables de la calidad debe orientarse a un incremento de la calidad de los productos y no al contrario”.

Fuente..: eldiadecordoba.es


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