La Feria del Jamón de los Pedroches continúa con la primera jornada destinada a probar el producto ibérico por excelencia de la comarca
La principal novedad de este año en la Feria del Jamón de los Pedroches de Villanueva de Córdoba ha sido la incorporación de un día más para la degustación de este exquisito producto. Así, mientras que en las últimas ediciones sólo había una jornada dedicada a ello, en la muestra de este año se añadió una más y ese día fue ayer. Un primer día que, según indicaron desde la organización, fue "todo un éxito" y que contó con visitantes de distintos puntos de España, principalmente de este municipio cordobés. Además de degustar este noble producto pedrocheño, los asistentes participaron en una cata dirigida por Cervezas Cruzcampo con distintos tipos de cerveza y maridadas con jamón ibérico de bellota.
Tras esta cata, la muestra celebró el concurso de tiraje de cerveza en el que participaron más de 60 personas. Después de este certamen tuvo lugar otro concurso de tiraje de cerveza, pero éste exclusivamente reservado para los camareros de las barras que hay dispuestas en la Feria. Además de esta parte, la muestra jarota también acogió las jornadas técnicas, que incluyeron una charla de Ilexdron, que se centró en el uso de los drones y su aplicación en la ganadería y en fincas de caza mayor.
Para la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez (PP), este día de la feria "ha sido una jornada muy importante porque ha habido muchas personas que hoy viernes -por ayer- han tenido la oportunidad de acercarse" pero que mañana -por hoy- continúa en lo que será "su día grande".
La jornada de hoy, además, incluye el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Un certamen que tendrá lugar a partir de las 11:30 en el Pabellón Polideportivo Municipal. En esta ocasión, dos cordobeses, un montillano y un villanovense, están entre los ocho competidores finalistas de este concurso nacional, cuyo desarrollo establece una duración máxima de dos horas. Cada uno de los participantes dispondrá de un jamón de bellota 100% ibérico, con la denominación de origen de Los Pedroches. Según señala la organización, el jurado, compuesto por cinco miembros pertenecientes al sector del jamón, valorará aspectos como la limpieza del cortador y de la pieza, el estilo y la presentación, la rectitud en el corte, el corte de tres raciones de presentación, el grosor de las lonchas y emplatado general, así como la rapidez del trabajo, la cantidad de platos obtenidos, rendimiento de la pieza, ración de 100 gramos y el plato creativo.
La feria, además, cuenta con tres exposiciones. Así, la Antigua Audiencia acoge la muestra Una visión del Campo Andaluz, de Manuel Barahona; el Antiguo Refugio de la Guerra Civil, ubicado en la plaza de España, una exposición de escultura, pintura y grabado de Ana Arranz e Ildefonso Leal, El Arte del Toreo. Mientras, en la Oficina de Turismo, por su parte, se puede visitar una muestra de acuarelas de María Jesús Bautista.
Fuente: eldiariocordoba.es